町田サレジオ幼稚園

2. News
  3. 花壇サークルさんの活動紹介

【News】

日本カトリック幼児教育連盟発行の「光かりの子(ひかりのこ)」に花壇サークルGIARDINETTO~小さなお庭~が紹介されました。

紹介文より
ジャルディネット~小さなお庭~は、園の花壇を彩り、園児や地域の方と季節のお花を楽しみたいとの思いから誕生した花壇サークルです。主な活動は花苗の植え付けや管理、季節の寄せ植えづくりです。花と緑あふれる園庭、先生が花壇の花を活けてくださる園舎、子どもたちはいつもたくさんの花に囲まれています。「何ていうお花?」「きれいに咲いてるね」と、活動中は子どもたちや近隣の方々に声をかけていただいたり、植え替え前には花束にして園で配布したり、花をとおしてコミュニケーションが広がります。昨年は市主催の花壇コンクールで初参加ながら優良賞をいただくこともできました。たくさんの方々に喜んでいただき活動の励みになっています。今春は地域のオープンガーデンへ参加しました。4年目を迎えた活動がより地域に根づいたものになればと思っています。先生方や保護者のご協力のもと、これからも笑顔あふれる「ちいさなお庭」づくりを楽しんでいただきたいです。

【News】一覧